溫馨提示

深夜看書請開啟夜間模式,閱讀體驗更好哦~

第 1 章

26

明遼東巡撫兼都察院右副都禦史:尤繼,求救畢竟自己也算是朝廷的從三品武將了,遼東都指揮使司方麵的官員不可能見死不救!而且自己還為邊疆立了戰功。雖然這份戰功隻是為自己擴大勢力,但也確實為了大明守土安民。9月16日,明遼東巡撫在收到書信後,因顧及建州左衛軍民指揮使司乃是大明帝國的管轄衛所,便任命撫順守禦千戶所派出1千明軍前去調解情況,還讓他們火速前往佛阿拉城去幫助建州女真左衛軍隊。次日這邊收到回信之後,...-

為此幕府第一軍左副將:小西行長,還曾專門致書給明禦倭遊擊將軍:沈惟敬,提道“大和語:吾國差來先鋒豐臣行長謹白天朝遊擊將軍沈老爺麾下,麾下去歲八月二十有九日會於平壤府外所約,麾下之言變,而仆之言不變,其件件書以備歷覽,第一件去歲平壤府西北分界,是以倭人不過界,麾下如何製之乎李氏朝鮮超界變約之事、第二件麾下於青石鎮有墜馬之失,故誤來期,雖然醫療得俟漸頃日順安雲雲,因茲或為問安,或為延接,差仆小臣:竹內吉兵衛,則擒渠不還,出兵圍攻平壤府之事、第三件麾下再到漢江講和之日,諸將皆不信之,仆獨取信,從麾下之言,引兵退王京,遺二十餘萬糧物不燒滅之,長途所築之倭營,亦不能損滅,而收兵於浦浦之事、第四件李氏朝鮮二國胤及陪臣等從漢江所約送還之事、第五件因與麾下相約不出兵於全羅左右道,至今日其安穩之事、第六件與麾下相約之者,是攜小將飛驒守趕赴京師,直聞石尚書口中之言,重導大官天使來者不出三四個月,且又每隔二十日通書信雲雲,雖非至今日,未通一書,飛彈亦久留王京,然後居平壤府,不達帝都,徒送光景,仆信麾下之言,奏報大閣下,今殿下差飛彈從麾下,如斯者不知如何之事、第七件差譯官法釋打護送二天使到達王京之日,即送還雲雲,蓋是二天使之言也,定達貴廳,何不送還而留之乎?縱留之亦從飛彈者,是理也,在別處者如何之事,右七件皆麾下違約,而仆毫無違約者,孰謂之虛誕乎?”

由此可見幕府第一軍左副將給明禦倭遊擊將軍的主信,是責備他未能履行雙方約定。

卻不曾想明禦倭遊擊將軍,想都不想就直接一口氣全部答應下了,這七條喪權辱國的要求!隻對幕府第一軍左副將說道“大和語:你們必須先撤兵,在遣使到我大明帝國賠罪就行了,當今陛下定會封關白殿下為我大明郡王的。”

可話雖如此但明禦倭遊擊將軍,卻對同行的明金州衛左參將:謝用鋅、明鐵嶺衛遊擊將軍:徐一貫,等人慌稱幕府關白已同意向大明帝國稱臣並請求封貢,並且還下令退出所有的幕府倭軍。

隨後幕府第一軍左副將,立刻寫信給幕府關白:豐臣秀吉,彙報道“大和語:明國使者已經同意了臣提出的請求,現在隻需要派遣使者與明使一同前去明國帝都紫禁城,讓大明皇帝批準實行即可。”

此事傳回來幕府國內後,幕府關白收到書信後當場大喜,他立刻就同意了,這就是所謂的〈龍山協議〉其實就是雞同鴨講。

明禦倭遊擊將軍:沈惟敬,利用大明群臣們不懂大和語,想用來瞞天過海,而幕府第一軍左副將:小西行長,則想利用幕府關白不懂漢字來欺騙他。

此時明四川副總兵:劉綎、明中軍都督府署都督僉事:陳璘,率領的明軍負責切斷幕府倭軍的糧道和官道,讓幕府倭軍不得不放棄反擊京畿右道漢城府王京的計劃。

同時幕府水師軍隊為了與李氏朝鮮水師進行決戰,幕府水師忽然在尚慶右道巨濟島一帶集結,準備兵分三路向李氏朝鮮水師發動進攻。

而李氏朝鮮全羅左道水軍節度使:李舜臣,則將其全羅左道的艦隊和尚慶右道的部分艦隊組成聯合艦隊,準備迎戰幕府倭軍。

7月初6日,李氏朝鮮全羅左道水軍節度使進兵出唐浦附近水域,並於7月初7日卯時,將集結於尚慶右道巨濟島的幕府水師,全部引至尚慶右道閒山島附近水域決戰。

之所以選擇在此地決戰,是因為這裡有較為寬闊的深水環境,易於設置埋伏,可以向幕府艦隊進行包圍殲滅。

在決戰開始不久後,李氏朝鮮水師的戰船便將幕府水師包圍起來,而李氏朝鮮水師的龜甲船還向幕府倭軍水師艦隊直接撞過去,很快便撞翻了倭軍艦隊前列的幾艘大船。

其餘李氏朝鮮水師戰船們也在奮勇殺敵,與敵作殊死血戰,結果倭軍的61艘戰艦被全殲,這就是聞名於世的「閒山島大捷」。

過程是在明萬曆二十一年公元1593年8月13日,有李氏朝鮮王國平民彙報,宣稱看到倭艦出現在尚慶右道巨濟島附近集結。

故此李氏朝鮮軍營方麵,在得到訊息後的第二日清晨,李氏朝鮮全羅左道水軍節度使:李舜臣,就派出了6艘板屋船去引誘倭艦。

而幕府水師第三軍中務少輔:脅阪安治,的海軍在見到板屋船後,馬上就追蹤上來,一直追到閒山島附近的廣闊海域,與李氏朝鮮全羅左道的水師相遇。

在李氏朝鮮全羅左道水軍節度使與倭軍的前兩次交鋒中,李氏朝鮮全羅左道水軍節度使均採用的是,線型或圓型的連續式的進攻陣型。

雖然這種戰術對於擊潰敵方艦隊很有效,但是也會讓很大一部份的敵艦得以逃脫,使得無法有效消滅敵方軍力。

為了克服這個缺點,李氏朝鮮全羅左道水軍節度使在此次海戰中,擺出了新型的鶴翼陣或稱U型陣,意在不但要擊潰倭軍艦隊,還要將之包圍進而殲滅。

倭軍的戰術則是先派出快速的軍艦突擊,然後迅速派出主力戰艦靠近並等後續船隊,倭軍的這種戰術正中了李氏朝鮮全羅左道水軍節度使的圈套。

也讓李氏朝鮮水師以鶴翼陣將接近的倭軍艦隊包圍住,艦上炮火從各個角度將被圍的倭軍艦隊摧毀。

戰鬥也從早上一直打到傍晚。

其中幕府水師第三軍中務少輔的三位主要領兵指揮官,幕府脅阪左兵衛、幕府渡邊七衛門,兩人陣亡,幕府真鍋左馬允在船上無奈切腹自儘。

又在喪失了59艘戰艦後,幕府水師第三節中務少輔纔開始了撤退,李氏朝鮮水師獲得了大捷。

事後李氏朝鮮全羅左道水軍節度使,在「見乃梁破倭狀」中,宣稱擊毀的倭軍艦隊為;大船36艘、中船24艘、小船13艘、擊破船數31艘。

9月13日,大明建州左衛軍民指揮使:愛新覺羅·努爾哈赤(佟努爾哈赤),趁著大明帝國調兵抵抗入侵李氏朝鮮王國之際,就打著大明建州左衛官職的口號,來穩定女真各部,再加上他已經改姓(佟)用假名字。

就打算光明正大的派出軍隊去攻打女真各部,也不會被朝廷所懷疑,哪怕是女真內部仇人,也很難猜到,是誰滅了他們的部落?

故此明建州左衛軍民指揮使就利用這個假名字,率兵前去東征攻打長白山女真各部,打算徹底統一起來。

這讓海西女真葉赫部東城貝勒:納拉·納林布祿、西城貝勒:納拉·布寨,特別不滿意!畢竟之前兩家有過聯姻,而且如今建州左衛女真的勢力不斷擴大,已經覆蓋了整個建州八部,但作為姻親之家卻冇有得到半點好處!

故此他倆就飛鴿傳書,聯絡了哈達女真部貝勒:納拉·猛骨孛羅、烏拉女真部貝勒:納拉·滿泰之弟:納拉·布占泰、輝發女真部貝勒:納拉·拜音達裡。

同時又聯合了長白山女真兩部的朱舍裡部女真、訥殷部女真,在加上漠南蒙古科爾沁部、錫伯部、卦爾察部,三支部落一共組成了「九部聯軍」,以葉赫女真部為主指揮共有3萬人,分兵三路旌旗若現,浩浩蕩蕩的直撲建州女真軍民左衛佛阿拉城而來,準備向建州女真左衛軍民指揮使司發動進攻。

九部聯軍浩浩蕩蕩襲來之事,很快就被建州女真左衛的偵查兵們發現,他們第一時間就跑去,向坐鎮在原大明奴兒乾都指揮使司阿速江衛地區稟報情況。

得知後方老巢即將被圍,他迅速做出反應撤回本部兵馬全力南下,繞過訛答剌衛走潭州站、費兒忽站,途徑虎兒文衛回到建州左衛軍民指揮使司,在派出前鋒鐵騎去偵查。

回來才得知情況,發現敵軍兵力從四方八方行軍而來,這讓明建州左衛軍民指揮使開始害怕了起來,長期的對外征戰自己也損失了不少士兵,雖然擴大了地盤,但自身也受到了傷害,再加上敵軍人多勢眾,自己根本就不是他們的對手!

而且一聯想到後果那就是,自己還曾與姻親葉赫女真部有過節,要是戰敗免不了被殺,整個建州左衛軍民指揮使司將會被屠戮,如今他們聯合軍隊,那麼自己也可以向朝廷借兵求助。

於是他連忙寫信一封,讓士兵快馬加鞭帶出城去,打算交給明撫順守禦千戶所遊擊將軍:李永芳,因為之前入朝進獻貢品時與此人有過接觸關係不錯。

因此想讓他去通知明遼東巡撫兼都察院右副都禦史:尤繼,求救畢竟自己也算是朝廷的從三品武將了,遼東都指揮使司方麵的官員不可能見死不救!而且自己還為邊疆立了戰功。

雖然這份戰功隻是為自己擴大勢力,但也確實為了大明守土安民。

9月16日,明遼東巡撫在收到書信後,因顧及建州左衛軍民指揮使司乃是大明帝國的管轄衛所,便任命撫順守禦千戶所派出1千明軍前去調解情況,還讓他們火速前往佛阿拉城去幫助建州女真左衛軍隊。

次日這邊收到回信之後,總算讓明建州左衛軍民指揮使安心下來,不過他也不敢大意!

還是召集大家一起商討防禦措施,最後明建州左衛軍民指揮使決定採取了「避其側翼攻其主力」的政策出戰,也就是所謂的〈擒賊先擒王〉策略。

在佈置好伏兵,並根據地形佈置了滾木礌石等防禦工事計劃後,又收到資訊九部聯軍直接出兵將建州左衛軍民指揮使司,所轄的軍戶守禦千戶所、軍民守禦百戶所(村寨)營地都給搗毀,財物被劫掠,佛阿拉城(軍民衛指揮所)即將不保!

-麼,我已說明想法,還請姑娘離開。”洛淩佯裝苦惱地盯著茶杯,說道:“可茶還冇喝完哎。”“茶杯送你了,出去喝吧。”小春氣息不穩地說道。洛淩穩穩坐著不動,“姑娘我真的可以幫你。坐吧。”看著小春還僵著身子杵站在那,洛淩再一次開口,“坐。”小春猶豫了片刻還是坐了下了。“你有心上人吧。”蹭,小春又站了起來。這次洛淩冇管她了,自顧自地開口:“我猜猜,你的心上人住在西方。你最近見到他了。”小春白著一張臉開口:“你...

facebook sharing button
messenger sharing button
twitter sharing button
pinterest sharing button
reddit sharing button
line sharing button
email sharing button
sms sharing button
sharethis sharing button